Top.Mail.Ru
Еженедельный розыгрыш когтеточек Тумяу в нашем Telegram-канале
Еженедельный розыгрыш когтеточек
Тумяу в нашем Telegram-канале
Канал "Зоотовары Тумяу"
Telegram
Нажмите на иконку выше, чтобы перейти в наш Telegram-канал
 
Блог Тумяу

Могут ли кошки есть тунец?

Питание
Кошки могут есть тунец, но его не стоит давать питомцам в больших количествах. На самом деле, тунец следует добавлять в кошачью еду только изредка. Несмотря на высокое содержание белка и полезных жиров, в нем мало других элементов, необходимых для правильного и сбалансированного рациона кошки.

1. Является ли тунец хорошим выбором для кошек?

Трудно ответить на этот вопрос. Тунец богат белком, который необходим кошкам. Он также содержит ряд минералов и витаминов, которые должны быть в рационе кошки, однако не имеют многих основных питательных веществ. Другими словами, в тунце есть нужные для сбалансирования питания ингредиенты, но их недостаточно.

2. Симптомы переедания тунцом

Тунец не является привычным рационом кошек. На ранней стадии эволюции они жили в пустынях или джунглях, где искали источник белка в пище. У кошки, которую слишком часто кормят тунцом, могут развиться следующие тревожные симптомы:

1) Недостаток питательных веществ.

Диета на основе тунца не может дать кошке все ценности, необходимые для здоровья. Более того, чрезмерное употребление тунца может снизить в его крови количество витаминов группы В. Это может привести к воспалению жировой ткани - болезни желтого жира. Это состояние, при котором естественный жир тела начинает набухать, а затем затвердевать. Симптомами такого заболевания являются лихорадка, потеря аппетита, чрезмерная чувствительность к прикосновениям, а иногда и агрессия.

2) Аллергические реакции.

У некоторых кошек наблюдается аллергия на употребление тунца, однако это не мешает им есть вкусную рыбу. Если Вы планируете включить в рацион кошки тунец, сначала дайте ему небольшую порцию и подождите 10 минут. Если он начнет опухать или появятся признаки раздражения во рту или вокруг него, это будет указывать на вероятную аллергическую реакцию. Однако беспокоиться не о чем. Если прекратить потчевание кошки тунцом, все вернется в норму.

3) Отравление ртутью.

Многие виды рыбы содержат следы ртути, причем уровень ее содержания в тунце довольно высок. Хотя ртуть в небольших количествах безвредна, ее избыток может привести к таким неприятным симптомам, как озноб, слабость, мышечная атрофия и лихорадка.

4) Пристрастие к тунцу

Как бы это ни звучало, у некоторых кошек развивается пристрастие к тунцу. Их запах и вкус становятся для них настолько привлекательными, что они не воспринимают никакой другой еды!

3. Сколько тунца может съесть моя кошка?

Количество тунца, которое сможет съесть питомец, зависит от него самого. Как правило, рыба не должна составлять более 10% еды, которую едят кошки. Учитывая, что кошке не стоит употреблять тунец в больших количествах, лучше всего подавать его умеренными порциями. Можно иногда побаловать животное закусками из тунца или добавить рыбу в его основной продукт питания, но порция тунца не должна быть выступать в качестве отдельным блюдом.

4. Могут ли кошки есть консервированный тунец?

Консервированный тунец не нанесет вреда кошке, однако стоит убедиться, что это тунец в воде, а не в масле. У кошек нежный желудок и доза жирного масла может им навредить. Всегда читайте этикетку и старайтесь покупать продукт, на упаковке и в составе которого только 100% тунец. Продукты многих брендов содержат искусственные ароматизаторы, которые вредны для кошки, поскольку потребление определенных консервантов или других добавок может способствовать развитию гипотиреоза.

Выбирая тунец, рекомендуется обратить внимание на свежую рыбу. Покупая тунец в рыбном магазине, необходимо убедиться, что рыба без костей и без каких-либо специй. Желудок кошки может бурно реагировать на избыток соли, перца или других добавок. Безусловно, лучше всего готовить свежий тунец и несмотря на то, что кошки больше любят сырую пищу, употребление тунца в сыром виде увеличивает риск пищевого отравления или заражения паразитами.

5. А как насчет других рыб?

Большинство кошек склонны к употреблению любой рыбу, некоторым она нравится настолько, что они могут есть ее в больших количествах. Однако, порция тунца, скумбрии, трески или любой другой рыбы должна быть всего лишь закуской, а не основным рационом кошки. Нужно придерживаться правила 10%. Остальные 90% должны составлять высококачественные продукты, богатые белками.

Тунец не причинит вреда кошке, но только если она будет есть его в умеренных количествах. Ни при каких обстоятельствах порция тунца не должна заменять полноценный обед. Лучше всего включать этот деликатес в другие блюда или подавать отдельно несколько чайных ложек тунца в неделю. Питомец обязательно оценит такое лакомство, которое не станет помехой его правильному рациону.
Made on
Tilda